суббота, 6 июля 2013 г.

Синдром клуши)))

Клуша - явление социальное, часто  классовое, внегендерное,  но успевшее стать привычным и самое странное- легко оправдываемым. Клуш мы встречаем достаточно часто - это в большинстве своем женщины (хотя сегодня мужчины-клуши не редкость), предпочитающие любую одежду с формулировкой "немаркая, удобная, комфортная", зачастую если не убивающая женское очарование, то уродующую фигуру. Совсем закоренелые, адепты "клушевости"  часто грешат неопрятностью внешнего вида и неряшливостью выражения мыслей и чувств.   Но дело даже не в одежде или прическе - дело в стереотипном мышлении. Вот только меня давно терзает один вопрос - откуда у нас в культуре появились безликие  унисекс-люди? Почему понятие элегантности, хорошего вкуса, стиля с молчаливого одобрения общества  стало  заменяться на "удобненько и комфортненько"? 
Вспоминая историю костюма, независимо от национальных особенностей и смены модных течений, женская одежда всегда коренным образом отличалась от мужской - это было обусловлено не только функциональностью, но и желанием  выразить свою природу, назначение, если хотите... Если и происходило заимствование элементов одежды - то чаще  женские элементы привносились в мужские костюмы, да и то не во всех культурах. Гардеробное равноправие  - весьма юное явление,  барышни раньше весьма осторожно, тайно и только по очень веским, вызванными большой рациональностью (и только это могло служить им оправданием в глазах мужчин) причинам осмеливались утаскивать в свои шкафы мужнины вещи.
Мужской костюм всегда был консервативен, существенные изменения в мужской моде происходили крайне редко, в отличие от женской, которая трансформировалась значительно чаще в силу заложенных природой ярко выраженных женских адаптационных механизмов.  
Женская эмансипация как ещё одна форма адаптации привела не только к полному освоению мужского шкафа, но и к опасному, буквальному и повседневному заимствованию мужской функциональности. Опасность эта очевидна для тех, кто знает уместность подобной одежды, умеет правильно подбирать комплекты под контекст ситуации и обладает вкусом как способностью судить о явлении, основанной на фундаментальных знаниях и опыте.
Удобные, комфортные, уместные, стильные  - да, но не бесформенные, немаркие, "ой, да мне с ребенком погулять только на площадке"  или "а что, симпатичненькие такие, серенькие, вон кармашков сколько"  - кому это надо? 
Увлечение "космическими темами" в конце прошлого столетия популязировало такое модное явление как андрогинность и стало толчком к условному одобрению стиля унисекс. Но даже если вы поклонник такого решения, то к "клушевости" вы вряд ли имеете отношение - примеров изысканного и выражения унисекса слишком много для того, что бы восхищать своим стилем, а не вызывать жалость. 
Демократичность в одежде, мыслях, способе жизни - это свобода выбора, а не отсутствие его как такового. Выбор же основан на знаниях, на желании выразить себя наиболее искусным способом, на способности видеть разницу и выбирать. 
Я поддерживаю и признаю право любого человека выглядеть так, как он хочет. Но вот вопрос - а он знает, что  у него есть такое право?  Продолжение следует...
Продолжение следует?
Ваша Викки))

3 комментария:

  1. У наших людей нет времени и желания следить за тем, как они выглядят, они больше озабочены тем как прокормить себя и где найти деньги, особенно тетеньки за 50.. им проще одеть непонятно что, пойти на рынок и поругаться с кем-нибудь, все им мешают жить и тд:)) о каком стиле тут может идти речь:))



    xoxo Iren
    www.liakw.com

    ОтветитьУдалить
  2. Верно подмечено)) Хотя тетеньки за 50 ТАКИЕ бывают - я вот одну такую знаю, восхищаюсь и обожаю!))) Ходячий пример естественной элегантности, уважения к себе и окружающим, выраженное и через внешний вид тоже. А фразы типа "у меня нет денег/времени/возможности" часто только отговорки - причина в банальной лени и нежелании принимать на себя ответственность за свой внешний вид. Куда проще свалить вину на генетику, "предрасположенность к полноте" или на "нас такому не учили")))

    ОтветитьУдалить
  3. Живу за границей, поражаюсь запущенности внешнего вида 90% женщин (сейчас австралиек в основном вижу), и иногда у меня такое впечатление, что следить за собой, краситься и красиво одеваться - это чуть ли не неприлично! Порой раздражает осознание того, что, чтобы русской девушке влиться в иностранное общество, нужно непременно натянуть джинсы, растянутую футболку и перестать краситься вообще. Обрасти детьми, кастрюлями, поправиться килограммов на 10, вот тогда, может, и прекратятся перешептывания за спиной. СНГ в отношении внимания женщин к своей внешности все же на высоте

    ОтветитьУдалить