четверг, 25 июля 2013 г.

Винная дегустация или "вот бы и мои лекции так проходили"))

Одним из замечательных событий путешествия в Киев стало посещение лекции о вине и дегустация вин Южной Италии. Вот именно в такие минуты и часы я понимаю, что при всей любви к моему городу мне очень не хватает возможностей крупных мегаполисов, что приходится компенсировать частыми отъездами) 
Почему среди всего разнообразия культурных мероприятий Киева выбор пал на дегустацию вин? Возможно, потому, что я очень уважительно и с огромной любовью отношусь к винам - из всех спиртных напитков предпочитаю именно их. Возможно потому, что сама атмосфера лекции в пересказе моего приятеля располагала к её посещению.
 А возможно, потому, что в мире 5846 сортов винограда. Каждый сорт винограда уникален и многие из них могут давать достойное вино только в винодельческом регионе, определенным ходом самой истории и только на определённых почвах.
Добавим к этому разнообразие климата и погодные условия, которые невозможно заказать. Именно поэтому каждое вино уникально и наслаждаться им можно как творением руки великого мастера.
Не смотря на опоздание, наш столик ждал нас с ароматным свежевыпеченным багетом, вкусным сыром и небольшой шпаргалкой-анкетой, которую я старательно исписала с двух сторон - именно эти записи теперь позволяют качественно и вполне реалистично восстанавливать аромат вина в памяти.
 Презентация каждого вина сопровождалась рассказом приглашенного сомелье Антонио Капальди о регионе произрастания сортов винограда, из которого изготовлен вино, особенностями технологии производства и рекомендациями относительно его употребления. Слушала с большим интересом, правда при этом нужно ещё было успевать самостоятельно "вынюхать" винные секреты - аромат часто был очень тонкий, раскрывался постепенно и вспомнить, что же это за такой знакомый запах было иногда сложно. Но уже после второго сорта дело пошло на лад))
 Хочу заметить, что нюхать вино оказалось куда интереснее, чем пить - это такая увлекательная игра в "вспомнить всё", вспомнить запахи, услышанные всего раз или те, которые были только в детстве, различить их оттенки и почувствовать, как они сменюят друг друга с течением времени...

 И когда тебе кажется, что начинаются какие-то галлюцинации и "неужели вино может пахнуть  солеными бочковыми  помидорами и болгарским перцем", то комментарий сомелье о том, что у вина действительно насыщенный овощной аромат возвращает уверенность в своих силах, способностях и рецепторах))
 Лично для себя выбрала два красных вина, объединенных исключительно местом произрастания винограда, но принципиально разных по цвету, запаху, вкусу и контексту употребления. И если первое, нежное и терпкое,  обладало красивым густым бордовым цветом с холодным розовым подтоном, едва уловимым ароматом подкопченного чернослива с косточкой и тонким послевкусием абрикосового джема, то второе густое, насыщенное, терпкое бордово-алое с теплым оранжевым отливом в цвете, сводило с ума  ароматом вяленого  перца и томатов,  черного изюма, вишневой ветки и терпкостью сока виноградной лозы ранним летом... 

После окончания лекции мы ещё долго  и с удовольствием "слушали" разные вина снова и снова, определяли личных фаворитов и сверяли свои ощущения ))

Хорошего всем дня)
Ваша Викки)

10 комментариев:

  1. О да, я бы тоже хотела побывать на таком мероприятии:-) Как же ты вкусно все описала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, там и вправду было вкуууусно))

      Удалить
  2. очень интересно! сама бы хотела побывать на таком мероприятии!
    у нас их проводят, но в основном для сомелье или заламывают такую цену..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я даже не удосужилась узнать, на кого рассчитана эта лекция, возможно на сомелье тоже, но свою порцию обывательского удовольствия я точно получила))

      Удалить
  3. Ох, моя мама до сих пор вспоминает как когда то в молодости будучи на Украине они с подругами попали на дегустацию вин и напробовались всего-всего) мне бы тоже очень хотелосьь посетить подобное мероприятие) Это же так здорово научиться разбираться в этом замечательном напитке)
    Хорошего дня)

    Александра
    www.svetusvet.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово как, я вот была только на Крымских наших дегустациях - местное вино имеет характерные особенности, оно прекрасно, но всегда хотелось оценить линейку сухих вин со всего мира. Так что эта дегустация приоткрыла "завесу тайны")) Вот только думаю - сколько таких дегустаций нужно посетить, чтобы чему-нибудь научиться)))

      Удалить
  4. ух,это пожалуй очень интересное мероприятие!!!
    люблю вина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно)) Главное, не увлечься и не опустошить все бокалы))

      Удалить
  5. А мы на дегустацию больше в Крыму ходим, у нас в Киеве еще ни разу не была на таком мероприятии:))) думаю вкусно там было:)

    xoxo Iren
    www.liakw.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На наших крымских тоже бывала, но организация понравилась больше в Киеве)) С удовольствием сходила бы ещё не раз))

      Удалить