четверг, 4 апреля 2013 г.

Прогулки по крепости Керчь

Пока не попадешь туда сам, не поймешь причин всеобщего восторга и восхищения этим местом. Казалось бы, ну военная крепость и что?  А то, что это самое гениальное и единственное в своем роде оборонительное укрепление в мире.
 Крепость невозможно разглядеть ни с суши, ни с воздуха, ни с моря, а тем не менее это огромный подземный город площадь 420 га (как 420 футбольных полей), предназначенный не только для ведения боевых действий, но и для весьма комфортного размещения воинских частей.
Видите на фото выше мощную крепость с бесчисленным множеством сооружений, бойниц, хранилищ и казарм? Нет? А она там)))
Построил эту самую мощную военную крепость на территории Российской империи один из самых известных в Керчи людей Эдуард Иванович Тотлебен - гениальный инженер с даром предвидения (впервые оборонительная крепость была устроена по принципу "скрыть от глаз", без огромных башен и высоких оборонительных стен) . Крепость строилась 20 лет ( с 1857 года), стоила 12 миллионов рублей  и уже тогда была признана гениальным военным  сооружением.
 Даже человека, далекого от военной инженерии или гражданского строительства, потрясает продуманность каждого прохода, сводов, ступенек и общей плана и вместе с тем тонкая красота кирпичной кладки фасадов казарм и сводов подземных переходов.
Крепость не только масштабна своими постройками или огневой мощью. Она УДОБНАЯ! Тотлебен построил её по принципу "Уничтожать чужих - беречь своих!".  Внутри крепости располагались госпиталь, воинское кладбище, водохранилище, которое имело водосборную цистерну. Воды хватало на полгода осады
Казармы представляли собой просторные помещения, сохранявшие тепло зимой (+12°C – без отопления) и прохладу летом (до +20°C). Каждая казарма состояла из 8-10 сводчатых казематов, соединенных в глубине постройки длинной галереей, ведущей в столовую и санузлы. Никаких перебежек вне стен! Солдат мог чуть ли не в домашних тапочках придти на любую боевую позицию по галереям, коридорам и подземным ходам.
Несмотря на правильные прямые фасады, внутри, своды выполнены в форме правильных полуокружностей. В это вкладывается сразу два смысла: во-первых, такая конструкция более крепкая, способна выдержать вес земляной насыпи. Армия, с ее жесткой дисциплиной, идеально ровными строями полков, в мирное время приносит ощущение изломанности, а в крепости несли службу тысячи душ, психическую нагрузку которых надо было облегчить. Поэтому полуокружности в строениях напоминали простым солдатикам купола церквей, радугу на лугу, вселяли в них чувство надежности, уверенности и спокойствия.
Ну и самое главное - это не только предмет восхищения горожан и гостей города, но и наша большая гордость! И таких "больших и гениальных" исторических ценностей у нас больше, чем у большинства других городов  мира))) Не зря же нам 27 век пошел)))
Обожающая свой город и очень скромная
Ваша Викки

18 комментариев:

  1. Какой увлекательный пост))
    Викусь, было очень интересно почитать и посмотреть фото)теперь хочу своими глазами посмотреть на эту красоту!

    ОтветитьУдалить
  2. Живу почти рядом, но так ни разу и не была в Керчи. Позор мне =) Надо срочно исправлять!
    Спасибо за экскурсию, было интересно ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это большое упущение! Срочно в Керчь!))) Как соберешься, можем вместе прогуляться по крепости))

      Удалить
  3. очень познавательно!
    спасибо вам за такие замечательные посты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень приятно, что пост понравился )))

      Удалить
  4. очень интересное сооружение! как люблю смотреть такие посты прогулки!

    ОтветитьУдалить
  5. Хотелось бы и мне там побывать когда-нибудь! очень красиво и интересно!
    Подписалась на твой блог через Bloglovin' и здесь))! надеюсь на взаимность:D
    Хорошего настроения!

    С наилучшими пожеланиями, Александра
    www.svetusvet.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно!! Сразу захотелось увидеть воочию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так до Керчи недалеко, милости просим))

      Удалить
  7. Очень увлекательно и к тому же красиво)

    не забывай и мой блог*

    ОтветитьУдалить
  8. Классно как!!! Очень хотелось бы вживую все это увидеть....

    xoxo Iren
    Visit my blog:
    Living In A Kitten's World

    ОтветитьУдалить