вторник, 22 января 2013 г.

Trend spring-summer 2013: asia

Есть такие направления  весенние тренды, которые можно предсказывать задолго до появления преколлекций сезона. И таковых предостаточно. Белое, прозрачное или цветочное весной - это понятно. Для лета же безоговорочным трендом на протяжении многих лет остается этно. Дабы не быть голословной  отмечу, что в последнее десятилетие Африканское влияние было ключевым  в формировании этностилистики. Азиатское влияние активно проявило себя только в 2008 платьями с широкими поясами и цветами с отсылом к кимоно. И вот спустя пять лет на подиумах мы снова встречаем  платья, пиджаки и жакеты, весьма современно и уверенно цитирующих  японские кимоно. Причем тренд активно выразился ещё в сезоне осень-зима 2012.

Размышляя над причинами смены этно-вектора в Азиатском направлении после длительного господства Африканского снова прихожу к выводу о тесной взаимосвязи моды и международных экономико-политических отношений. Африка долгое время оставалась центром внимания  в связи с проблемами нищеты, голода и болезней. Окончательная акцентировка произошла в 2010-2011 ввиду нарастания политической напряженности и разворачивания вооруженных конфликтов в странах Северной Африки. Но, к счастью, это была не точка отсчёта, а скорее момент выброса накопленной энергии, после которого внимание международного сообщества сместилось на куда более опасное противостояние Японии и Китая. В отличие от стран Африки, эти страны имеют значительную экономическую и  военную мощь, а также накопленную энергию враждебных , но маскируемых под "условно-дипломатические" отношений. И постоянные взаимные "выпады" только разогревают конфликт, имеющий тенденцию к перерастанию в старт Третьей Мировой.
И в то время, пока стороны решаю, кто прав и кто виноват, мода все смешала и примирила: если крой напоминает традиционные кимоно, то  принты и цветом, и сюжетом больше напоминают китайские ханьфу. Вот такая фэшн-дружба)))
Ваша Викки)))

14 комментариев:

  1. Аплодирую стоя!!! Респектище и уважуха автору за отличное проведение параллелей в между геополитикой и мировых тенденций в моде

    ОтветитьУдалить
  2. ооооооооооо, мне срочно нужен небольшой тур по Азии! я согласна начать с Японии - недельки три мне бы хватило, а потом перерывчик - домой, отоспаться, и снова - три недельки Китай, перерыв, Индия, ну и ладно, уж так и быть, Таиланд. А то как же мне понять азиатские тенденции?

    Скромная мечтательная путешественница

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так поехали!!! Не знаю на счёт вернуться домой и отоспаться, но пару месяцев поболтаться по Азии - мммммм.....))))

      Удалить
  3. так-так, а где статья про сумочки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наша скромная контора выполнит Ваше любое желание)))

      Удалить
  4. Вау, а в Азии прикольная одежда))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, и обувь у них тоже с фантазией)))

      Удалить
    2. а как же сумочки?

      Удалить
    3. А зачем им сумочки, если в складках кимоно можно и танки спрятать, не то что помаду)))

      Удалить
    4. Ниче не знаю, хочу статью про сумочки!

      Удалить
    5. Желание Главного читателя-комментатора - закон!)))

      Удалить
    6. ....(очень скромным тоном) - Вася, ты же все слышал?

      Удалить