Одним из замечательных событий путешествия в Киев стало посещение лекции о вине и дегустация вин Южной Италии. Вот именно в такие минуты и часы я понимаю, что при всей любви к моему городу мне очень не хватает возможностей крупных мегаполисов, что приходится компенсировать частыми отъездами)
Почему среди всего разнообразия культурных мероприятий Киева выбор пал на дегустацию вин? Возможно, потому, что я очень уважительно и с огромной любовью отношусь к винам - из всех спиртных напитков предпочитаю именно их. Возможно потому, что сама атмосфера лекции в пересказе моего приятеля располагала к её посещению.
А возможно, потому, что в мире 5846 сортов винограда. Каждый сорт винограда уникален и многие из них могут давать достойное вино только в винодельческом регионе, определенным ходом самой истории и только на определённых почвах.
Добавим к этому разнообразие климата и погодные условия, которые невозможно заказать. Именно поэтому каждое вино уникально и наслаждаться им можно как творением руки великого мастера.
Не смотря на опоздание, наш столик ждал нас с ароматным свежевыпеченным багетом, вкусным сыром и небольшой шпаргалкой-анкетой, которую я старательно исписала с двух сторон - именно эти записи теперь позволяют качественно и вполне реалистично восстанавливать аромат вина в памяти.
Презентация каждого вина сопровождалась рассказом приглашенного сомелье Антонио Капальди о регионе произрастания сортов винограда, из которого изготовлен вино, особенностями технологии производства и рекомендациями относительно его употребления. Слушала с большим интересом, правда при этом нужно ещё было успевать самостоятельно "вынюхать" винные секреты - аромат часто был очень тонкий, раскрывался постепенно и вспомнить, что же это за такой знакомый запах было иногда сложно. Но уже после второго сорта дело пошло на лад))
Хочу заметить, что нюхать вино оказалось куда интереснее, чем пить - это такая увлекательная игра в "вспомнить всё", вспомнить запахи, услышанные всего раз или те, которые были только в детстве, различить их оттенки и почувствовать, как они сменюят друг друга с течением времени...
И когда тебе кажется, что начинаются какие-то галлюцинации и "неужели вино может пахнуть солеными бочковыми помидорами и болгарским перцем", то комментарий сомелье о том, что у вина действительно насыщенный овощной аромат возвращает уверенность в своих силах, способностях и рецепторах))
Лично для себя выбрала два красных вина, объединенных исключительно местом произрастания винограда, но принципиально разных по цвету, запаху, вкусу и контексту употребления. И если первое, нежное и терпкое, обладало красивым густым бордовым цветом с холодным розовым подтоном, едва уловимым ароматом подкопченного чернослива с косточкой и тонким послевкусием абрикосового джема, то второе густое, насыщенное, терпкое бордово-алое с теплым оранжевым отливом в цвете, сводило с ума ароматом вяленого перца и томатов, черного изюма, вишневой ветки и терпкостью сока виноградной лозы ранним летом...
После окончания лекции мы ещё долго и с удовольствием "слушали" разные вина снова и снова, определяли личных фаворитов и сверяли свои ощущения ))
Хорошего всем дня)
Ваша Викки)